张乃根主任致辞
发布时间: 2012-06-02   浏览次数: 2960

复旦大学知识产权研究中心于19955月经校长办公会议决定成立,是校一级跨学科、跨部门的研究机构,当年1215日揭牌正式成立。这是上海地区首家高校知识产权研究机构,也是全国高校中最早建立的知识产权研究中心之一。

本中心依托复旦大学历史悠久、宽厚扎实的文、理、医各学科综合优势,以知识产权领域的法学研究为主,紧密结合科技研发、企业管理中各种知识产权理论与实践问题,先后与上海新锦江集团、世界知识产权组织研究院及瑞典隆德大学人权与人道法研究院、法国巴黎第一大学比较法研究所、日本UFJ综合研究所、荷兰皇家飞利浦公司等国内外著名公司或研究机构开展《国际服务贸易中的知识产权保护》、《知识产权与人权》、《生物技术与知识产权》、《中国与日本企业的知识产权保护》、《外商在华投资中的知识产权保护》等合作研究课题,承担并完成了国家社会科学基金、国家自然科学基金、上海市知识产权局、上海市工商行政管理局、上海市教委、上海市科委、上海市信息委等政府部门批准或委托的《全球电子商务的知识产权》、《工业产权评估机制与数量化办法》、《知识经济与知识产权》、《上海市知识产权战略纲要实施评估》、《上海市知识产权战略纲要(2011-2020年)专利战略纲要》、《上海企业应对海外知识产权纠纷的维权机制》、《支持和促进上海新能源产业发展的知识产权政策》、《上海市服务商标现状与发展战略》和《上海市企业技术成果转化研究》等大量课题。对于复旦大学给予中心工作的关心与指导、对于历年来与中心成功合作及慷慨赞助的国内外著名公司或研究机构、对于国家和上海市政府有关部门给予课题研究的资助,我代表本中心一并表示衷心的感谢。

本中心实行开放式研究体制,领导成员为创始主任张乃根教授(复旦大学法律学系/法学院)、创始副主任陆飞教授(复旦大学科技处)、创始副主任王福新教授(复旦大学管理学院)和副主任陈乃蔚教授(复旦大学法学院),并先后聘请校内外67位知识产权专家学者为中心特邀顾问、特邀研究员。对于中心各位成员历年来的鼎力相助,在此表示最诚挚的谢意。