上海市知识产权战略纲要实施评估研究
发布时间: 2012-06-26   浏览次数: 148

随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。因而,强化知识产权制度,已成为世界各国发展科技、经济和增强国力的必然选择。在这种背景下,2004914上海市率先在全国制定了《上海知识产权战略纲要(2004-2010年)》(以下简称《上海战略纲要》),并指出“实施知识产权战略,是实施科教兴市主战略的重要保障,是提升上海城市综合竞争力,推动上海经济、社会、科技可持续发展的重要动力”。《上海战略纲要》的制定和实施,不仅为上海市知识产权工作的提高提供了重要指导,同时促进了国内其他省市和国家知识产权战略纲要的制定和实施。200865,国务院颁布了《国家知识产权战略纲要》,为提升我国知识产权创造、运用、保护和管理能力,建设创新型国家,实现全面建设小康社会起到了极大的推进作用。本课题自200712月立项开展研究以来,在较全面调研《上海战略纲要》实施情况及比较国内外有关知识产权战略纲要的实施这一基础上,同样也进行着相同的中期评估工作,并计划拟定适应飞速发展的形势需要、体现《国家战略纲要》原则精神和富有特色的知识产权战略实施评估体系,以期为进一步落实《上海战略纲要》提供必要的建议。

本课题建议:

(一)以国家知识产权战略纲要为指导

国家知识产权战略纲要是我们制定评估体系和突出核心指标的政策基础,知识产权战略纲要评估体系的制定和核心指标的选取是国家战略的需要。

《国家战略纲要》的公布对本市知识产权战略纲要实施的综合评估指标体系研究具有重要的意义。一方面,我们必须具备全局眼光,将实施《上海战略纲要》与实施《国家战略纲要》相挂钩,以实施《国家战略纲要》来实现本地战略纲要;另一方面,由于《上海战略纲要》出台的时间较早,在很多方面与《国家战略纲要》存在一定的差异性,因此,我们有必要在评估《上海战略纲要》的过程中以《国家战略纲要》为指导,确保《上海战略纲要》的实施过程与《国家战略纲要》的要求和导向相一致。而这一点正是本课题研究成果与之前已有评估体系或者建议相比所具备的显著特色之一。

(二)以突出核心指标为重点

知识产权战略纲要的综合评估指标体系的设计必须简明扼要,重点突出。也就是说,我们在保证指标体系的全面性和科学性的同时,更应当注意突出核心指标。更重要的是,只有突出核心指标,才能体现实施《国家战略纲要》的需要,充分发挥知识产权战略纲要的导向作用。

所谓核心指标是指在综合评估指标体系中起主要作用,决定知识产权战略纲要实施基本水平的指标。《上海战略纲要》实施的综合评估指标体系既要遵循全面性、实用性、可操作性的原则,即要包含一般的通用指标,又要形成特色,尤其是落实《国家战略纲要》关于科技成果“知识产权化、商品化和产业化”要求的指标特色。我们提出的发明专利转换率、驰名商标市场拥有量、版权/创意产业化水平这“三大核心指标”符合《国家战略纲要》的要求,具有前瞻性、创造性、重要性,体现了知识产权的本质,应成为《上海战略纲要》实施的综合评估指标体系中的亮点和特色。

(三)以可操作性、前瞻性为目标

知识产权战略纲要实施的综合评估体系和评估办法必须具有可操作性。也就是说,知识产权评价指标的选择,应与相关地区、部门以及行业现有的统计和相关资料相一致,既应充分考虑其在微观层面上是否具有相对的统计记录,确保指标体系宏观统计数据来源的顺畅,还应考虑可靠的数据支持和简便易行的操作运行程序,便于分析。只有这样,才能满足各地区、各部门、各行业提高知识产权总体状况对重要数据的需求。

知识产权战略纲要实施的综合评估体系和评估办法还必须具有前瞻性。前瞻性主要体现在两个方面:一是要充分体现国家知识产权政策和战略纲要的导向,以便为地区的发展目标服务;二是指标体系和权重系数要有灵活性,当国家政策和地区发展目标有所改变时,也能相应的灵活调整。实际上,由于2004年制定的《上海战略纲要》以调整未来六年的知识产权工作为目标,其本身存在一定的制约性。随着实践的发展,很多原定的指标已经得到实现,但这并不表明在接下来的几年内我们可以停滞不前。此外,也有一部分指标被实践证明不合理,或者需要得到进一步加强,因此有必要设计一个具有前瞻性的综合评估指标体系,为今后两年乃至更长时期的知识产权评估工作提供与时俱进的标准,以促进上海成为知识产权的创造、运用和保护水平最好的城市之一。

成果主要完成人:张乃根

完成时间:20081229