科技奖励与科技成果转化研讨会举行
发布时间: 2017-06-19   浏览次数: 954

适逢2017420日通过的《上海市促进科技成功转化条例》在61日生效之际,同济大学上海国际知识产权学院和复旦大学知识产权研究中心在同济大学四平路校区综合楼联合举办了“科技奖励与科技成果转化”小型研讨会,西门子(中国)有限公司协办了此次研讨会。会议主办方邀请了同济大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学、上海大学等在沪部分高校的科技研发团队、知识产权法专家和科技处负责科技成果转化的相关领导及江苏泰州市知识产权局局长等与会,分享科技成果转化及科技成果获奖的经验体会,畅谈该条例的实施将对上海的科技创新及建立有全球影响力的科创中心等产生的积极作用。

本次会议由复旦大学知识产权研究中心主任张乃根教授倡议,同济大学上海国际知识产权学院院长单晓光教授和程德理教授等多方组织而举办。会议分为三个阶段,第一阶段由单晓光院长主持;首先由同济大学国家科技进步奖获奖团队的代表张众教授(同济大学物理学院党委书记)和朱洪光教授(同济大学现代农业研究院)分享了他们团队在研究和科技成果转化方面的成功经验及在转化过程中依然面对的问题,给与会者带来诸多启发。此后,何敏(华东政法大学原知识产权学院院长)、朱雪忠(同济大学上海国际知识产权学院)、张乃根和寿步(上海交通大学知识产权研究中心主任)等四位教授就上海促进科技成果转化条例出台和生效的意义发表了看法,大家充分肯定了其生效后积极意义,同时也指出了存在的一些在实施中有待解决的问题。第二阶段由张乃根主任主持,姚久松局长(泰州知识产权局)、仲实主任(复旦大学地方与企业合作办公室)、王勉青教授(上海大学知识产权学院副院长)王苗苗老师(复旦大学科技处科技成功转化中心)、宋晓亭教授(同济大学上海国际知识产权学院)和鲍悦华老师(同济大学技术转移中心主任,上海同济技术转移服务有限公司总经理助理)等有着一线科技成果转化实务经验的管理专家和学者结合自己在实际工作中碰到的问题和挑战分享了他们的看法及对该条例生效后的期待。会议最后阶段是与会者充分交流和自由发言时间,大家畅所欲言,既肯定了该条例制定和生效的重大意义,同时也指出了在执行中它将面对主要问题及解决这些问题的对策建议,特别重点地讨论了建立健全的高校科技管理体系对科技成果成功有效转化的重要性及其可能的路径。

在《上海市促进科技成果转化条例》生效之日,对科技成果转化给予高度关注的专家、学者举办这次研讨会意义深远。两家主办单位决定在今年适当的时候,将举办一次规模更大、探讨更为深入专题研讨会,以为推动该条例在上海的有效实施助力。

张乃根教授在主持会议第二阶段

(供稿人:同济大学上海国际知识产权学院,复旦大学知识产权研究中心)